- Como iniciar
Inicia-se a piscicultura com a avaliação de um local para o criadouro. Após isso, é necesária a escolha das espécies a ser cultivada. São relevantes alguns aspectos, tais como: adaptação da espécie, qualidade da água, nível de oxigênio, acidez e outros. Precisa de autorização governamental de órgãos como IBAMA e o Ministério Público, salvo se for lugar de pesca esportiva, como pesque-pague ou pesque- solta.
Depois de escolhido o local e devidamente autorizado pelo governo, deve-se escolher a melhor espécie de alevinos(filhotes de peixe) de boa procedência. A partir disso, com um bom manejo, aplicando as técnicas de reprodução, nutrição, obtém-se alta qualidade produtiva e, consequentemente, bom retorno financeiro.
Os viveiros são classificados em dois tipos:
Viveiro de barragem – é construído no fundo de um vale, onde corre curso de água em córrego ou olho d'água, mediante o crescimento de uma pequena barragem ou dique.
Viveiro de derivação – escavado ou elevado no terreno natural, é abastecido por água de nascente, de uma represa ou açude, por meio de um sifão, galeria etc. A água é conduzida por canais abertos ou turbilados ou até mesmo por bombeamento através de curso de água ou reservatório, dando controle de entrada e saída de água.
O tanque é menor que o viveiro, tendo sempre características de derivação
.
Quanto mais transparente a água, maior será a penetração da luz, essencial para os seres produtores de matéria orgânica, os fitoplânctons, bactérias fotossintéticas e macrófitas aquáticas, organismos que dependem da luminosidade para fazer fotossíntese. As águas claras são as melhores para abastecer os tanques, levemente azuladas ou esverdeadas. Com um instrumento chamado disco de SECCHI é possível medir a transparência da água.
Amarra-se o disco com um cabo de náilon de 3/16”, mergulha - o até que não seja mais visto. Através do cabo, faz-se a medição da profundidade e a transparência da água dos viveiros deve ser menor do que 30cm.
Inicia-se a piscicultura com a avaliação de um local para o criadouro. Após isso, é necesária a escolha das espécies a ser cultivada. São relevantes alguns aspectos, tais como: adaptação da espécie, qualidade da água, nível de oxigênio, acidez e outros. Precisa de autorização governamental de órgãos como IBAMA e o Ministério Público, salvo se for lugar de pesca esportiva, como pesque-pague ou pesque- solta.
Depois de escolhido o local e devidamente autorizado pelo governo, deve-se escolher a melhor espécie de alevinos(filhotes de peixe) de boa procedência. A partir disso, com um bom manejo, aplicando as técnicas de reprodução, nutrição, obtém-se alta qualidade produtiva e, consequentemente, bom retorno financeiro.
- Preparando o terreno
Os viveiros são classificados em dois tipos:
Viveiro de barragem – é construído no fundo de um vale, onde corre curso de água em córrego ou olho d'água, mediante o crescimento de uma pequena barragem ou dique.
Viveiro de derivação – escavado ou elevado no terreno natural, é abastecido por água de nascente, de uma represa ou açude, por meio de um sifão, galeria etc. A água é conduzida por canais abertos ou turbilados ou até mesmo por bombeamento através de curso de água ou reservatório, dando controle de entrada e saída de água.
O tanque é menor que o viveiro, tendo sempre características de derivação
.
- Qualidade da água
Quanto mais transparente a água, maior será a penetração da luz, essencial para os seres produtores de matéria orgânica, os fitoplânctons, bactérias fotossintéticas e macrófitas aquáticas, organismos que dependem da luminosidade para fazer fotossíntese. As águas claras são as melhores para abastecer os tanques, levemente azuladas ou esverdeadas. Com um instrumento chamado disco de SECCHI é possível medir a transparência da água.
Amarra-se o disco com um cabo de náilon de 3/16”, mergulha - o até que não seja mais visto. Através do cabo, faz-se a medição da profundidade e a transparência da água dos viveiros deve ser menor do que 30cm.
- Quantidade de água
- Características Químicas
- Características Físicas
Nenhum comentário:
Postar um comentário